Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Применение высокоэффективных СИЗОД

В настоящее время техническое развитие СИЗ идет не только в сторону повышения защитных свойств, но и таких качественных характеристик как комфорт и удобство при использовании даже в самых сложных условиях. Нет сомнений, что благодаря общему повышению уровня комфорта использование современных СИЗ защиты органов дыхания может значительно улучшать условия труда, повышать производительность труда и в дальнейшем способствовать снижению уровня профессиональных заболеваний.
    
Рис.1 Система с принудительной подачей воздуха 3М Versaflo TR-315  со шлемом 3М M-306             Рис. 2 Изменение концентрации газа в воздухе рабочей зоны
                       в течении рабочей смены
 Применение высокоэффективных СИЗОД.jpg  Изменение концентрации газа в фоздухе.jpg

Очень часто факторы, осложняющие трудовой процесс присутствуют на рабочих местах в комплексе, например, концентрации аэрозолей и газов в воздухе рабочей зоны значительно превышают предельно допустимые, а рабочий процесс проходит в условиях высокой температуры, влажности. В таких непростых условиях хорошо зарекомендовал себя СИЗОД с принудительной подачей воздуха (PARP). Благодаря положительному давлению очищенного воздуха в головной части таких систем, достигается несколько целей – отсутствует сопротивление дыханию, что в значительной степени влияет на комфорт, это особенно ценно при тяжелых физических нагрузках, высоких температурах на рабочих местах, кроме этого из-за того, что защита достигается не за счет хорошо прилегающей зоны обтюрации, а благодаря положительному давлению воздуха в головной части (достигается постоянной подачей воздуха), то эффективность защиты данных систем может быть даже выше, чем у фильтрующих СИЗОД из изолирующих материалов (эффективность зависит от составных частей).

Фильтрующие СИЗОД с принудительной подачей воздуха представляют собой системы, состоящие из лицевой\головной части, турбоблока, снабженного фильтрами, и соединительного шланга (Рис.1). 

Принцип действия состоит в том, что воздух из рабочей зоны при помощи турбоблока продувается через систему высокоэффективных фильтров, далее очищенный воздух подается непосредственно под лицевую часть, таким образом в подмасочном пространстве постоянно поддерживается положительное давление, которое препятствует попаданию газов и аэрозолей из воздуха рабочей зоны в область дыхания. Благодаря данной системе обеспечивается высокоэффективная защита вне зависимости от прилегания СИЗОД к лицу, что позволяет использовать СИЗОД с принудительной подачей воздуха даже работникам с особенностями лица, с щетиной и бородой.

При использовании данных систем в комплекте с капюшонами/шлемами обеспечивается комплексная защита органов дыхания, лица, головы (при использовании шлемов).

Данные системы широко используются в машиностроении, металлургии, сельском хозяйстве, фармакологии и химических производствах. Такое распространение они получили благодаря тому, что наличие различных головных частей, противогазовых и противоаэрозольных фильтров позволяет подобрать комплект практически для любого производства и рабочего места как для линии производства лекарственных препаратов и их ингредиентов, так и в производственных условиях с повышенной температурой и влажностью вкупе с высокими концентрациями вредных веществ. На одном из таких предприятий было проведена работа по оценке возможности использования СИЗОД с подачей воздуха при экстремально высоких концентрациях газа.

Обычно концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны нестабильна и колеблется в зависимости от технологического процесса, выполняемой работы, температуры, влажности, погодных условий, времени года и тд). Зачастую концентрации могут изменяться очень значительно. В данном случае с использованием газоанализаторов были проведены замеры концентраций в рабочей зоне в течении всей рабочей смены (Рис. 2). Мы видим, что концентрации нестабильны и могут быть экстремально высокими (до 250 ПДК), при этом в эти два дня погодные условия были схожими (температура, скорость ветра, влажность), отличия были в некоторых условиях функционирования производственной линии. 

Кроме этого на этих же рабочих местах были проведены исследования концентраций газа в воздухе рабочей зоны и в подмасочном пространстве (рис. 3). Как видно из графика, несмотря на экстремальные колебания концентраций газа в воздухе рабочей зоны, концентрация газа в подмасочном пространстве не превышает ПДК. Так как замеры проводились в течении рабочей смены, пробоя фильтра не обнаружено – ресурс не был исчерпан.

Рис. 3 Изменение концентрации газа в воздухе рабочей зоны и подмасочном пространстве        СИЗОД с принудительной подачей воздуха в течении рабочейсмены   Рис. 4 Система принудительной подачи воздуха 3М Adflo c лицевым щитком для сварщика и каской 9100МР
 Рис 3.jpg  3M Adflo.jpg

Средства защиты органов дыхания с принудительной подачей воздуха –  система защиты работника, которая может быть унифицирована под различные нужды, особенности технологических процессов и рабочей среды. В зависимости от комплекта они могут быть даже совмещены с каской и обеспечивать комплексную защиту лица, глаз, головы и дыхания работника, в том числе от ИК и УФ излучения.

В наше время все более и более популярными становятся такие комплексные СИЗ, как сварочные щитки с принудительной подачей воздуха. Они используются как на ремонтных и строительных предприятиях и цехах, так и в обслуживающих и монтажных организациях. Зачастую сварщик был защищен только от непосредственного воздействия УФ и ИК излучения, при этом не всегда отдавалось должное внимание защите дыхания. При сварке образуются различные аэрозоли (например, соединения марганца, которые из-за малого размера попадают из легких в кровоток и далее в головной мозг, приводя к серьезным заболеваниям), газы (в том числе озон). Зачастую ремонту подлежат обработанные поверхности – например окрашенные – таким образом, защита дыхания сварщика - это очень важная задача. Кроме этого, необходимо помнить, что работа может проходить в разных условиях – стесненных пространствах, с различными выступающими поверхностями, да и работа в условиях цеха также может грозить падением на голову различных предметов – здесь на помощь приходит комплект с каской, обеспечивающий полноценную защиту головы. (Рис.4) Наконец, необходимо сказать и о том, что сварочные работы связаны и с повышенной температурой от дуги, неудобными позами и физическим трудом. Комфортное дыхание благодаря подаче очищенного воздуха непосредственно в подмасочное пространство и эффективная защита, независимо от физических действий (поворотов головы, тела и тд. – действий, которые могут привести к нарушению плотности прилегания зоны обтюрации) делают защиту наиболее стабильной и положительно влияют на производительность труда.

   В наше время очень важно, чтобы работник имел эффективную и правильно подобранную защиту. В России тест на прилегание не является нормой при подборе СИЗОД, поэтому нужно особо отметить, что при использовании СИЗ органов дыхания с принудительной подачей воздуха согласно инструкции, независимо от особенностей строения лица, волосяного покрова, работник обеспечен эффективным СИЗ. Так как известно, что защита складывается из двух основополагающих факторов – правильный подбор СИЗ и правильное использование. Фильтрующий СИЗОД с подачей воздуха может представлять из себя комплект, обеспечивающий как защиту дыхания, так и СИЗ головы, глаз и лица (в том числе от брызг расплавленного металла, например), использование комплексных СИЗ снижает вероятность ошибки и отсутствия какого-либо элемента защиты, обеспечивает совокупность эффективной защиты и комфорта.

Презентация: Сферы применения силовых респираторов 3М  

Силовые респираторы 3М.jpg